Водный бюллетень за июль 2014г.

Мониторинг гидрохимического состояния рек республики за июль месяц показал, что качественный состав воды в реке Ардон по основным показателям отвечает нормативным требованиям. О присутствии органических загрязнений свидетельствуют низкие  значения биохимического потребления кислорода (БПК5),  которые составляют:  1,5 ПДК – ниже г.Алагир  и 2,4 ПДК в устье реки.

Концентрация тяжелых металлов варьирует в пределах 2,6 ПДК (цинк и марганец) и 5,0 ПДК (медь).   

В притоках р. Ардон: р.р. Садондон, Архондон, Уналдон и Тамискдон отмечается повышенное содержание солей цинка и меди. Присутствие органических загрязнений   не обнаружено.

В результате плановой проверки гидрохимического состояния р. Камбилеевка   после  впадения р. Собачья балка, в створах наблюдения выше с. Ольгинское,  Зильги и в устье реки, регистрируетсявысокое  содержание органических  и биогенных загрязнителей.  Величина биохимического  потребления кислорода (БПК5) соответственно составила: 55,9 ПДК, 37,1 ПДК и 13,8 ПДК ( при этом  концентрация органических веществ в р. Собачья балка наблюдается в количестве 185,1 ПДК). Содержание  фосфатов варьирует от 5,5 до 1,8 ПДК.   Уровень загрязнения тяжелыми металлами также наблюдается  повышенным.

Состояние р. Гизельдон и ее притока Геналдон  в гидрохимическом отношении удовлетворительное и остается стабильным. Нарушения кислородного режима не наблюдалось. Превышение норм содержания загрязняющих веществ не выявлено. Качество воды варьирует от категории  «чистая» до «умеренно загрязненная». Повышенный фон содержания  меди и цинка и железа имеет природный характер.