Водный бюллетень за июнь 2014г.

По данным аналитической службы в июне  текущего года следует отметить, что  на участке реки Терек ниже г. Владикавказ и до створа ниже с. Фарн, по сравнению с предыдущим месяцем, качество воды улучшилось, но по отдельным показателям остается повышенным.  Концентрация органических загрязнителей по (БПК5)  регистрируется  в количестве 5,2 ПДК и 2,4 ПДК соответственно. Уровень загрязненности биогенными веществами не превышает нормативов для рыбохозяйственного водоема. Содержание металлов варьирует в пределах 5,0 ПДК.

Далее по течению реки, ниже  с. Эльхотово, качество воды улучшается. Содержание органических загрязнителей снижается до 1,5  ПДК.

В Моздокском районе ниже ст. Терская состояние р. Терек в гидрохимическом отношении удовлетворительное.

В пробах воды р. Фиагдон, отобранных ниже с. Мичуринои в устье реки, наблюдается высокое содержание органических веществ (БПК5), концентрация которых составила 36,0 ПДК и 22,6 ПДК соответственно.  Содержание фосфатов и аммония солевого   в створе ниже с. Мичурино обнаруживается в количестве  15,5 ПДК и 5,9 ПДК соответственно.

В верхних створах наблюдения р. Урсдон качество воды удовлетворительное.   После впадения р. Дур-Дур, содержание органических  загрязнений на момент проверки в р. Урсдон составило 10,4 ПДК.В самой р. Дур-Дур концентрация данных загрязнений регистрировалась на уровне 21,9 ПДК.

Состояние качества воды таких рек, как Урух,  Хазнидон, Лескен и Гизельдон  в гидрохимическом отношении удовлетворительное и остается стабильным. Нарушения кислородного режима не наблюдалось. Превышение норм содержания загрязняющих веществ не выявлено.