17 заседание бассейнового совета Западно-Каспийского округа

Во Владикавказе прошло XVII заседание бассейнового совета Западно-Каспийского округа под председательством председателя бассейнового совета Гусейна Курбанчиева и при участии председателя Правительства Северной Осетии Таймураза Тускаева и министра природных ресурсов и экологии Чермена Мамиева.

Представители профильных ведомств со всех республик Северного Кавказа обсудили экологическое состояние водных объектов. На повестке дня стояли вопросы развития водохозяйственного комплекса и проведения противопаводковых мероприятий.

Выполнен капитальный ремонт гидротехнических сооружений на реке Ардон, начнется строительство берегоукрепительных сооружений на реке Хайдон у селения Кадгарон, на реке Хаталдон у одноименного населенного пункта, и новый объект защитит в период паводка жителей Хазнидона. С прошлого года возводятся капитальные берегоукрепительные сооружения у селения Рассвет. Здесь работы будут завершены в мае 2017 года. Наибольшую тревогу вызывает техническое состояние двух берегозащитных сооружений в Ардонском и Дигорском районах – имеются многочисленные разрушения железобетонной облицовки откоса и размывы   тела дамбы. Ситуация, как прозвучало на заседании, требует принятия адекватных мер.

Состояние притока реки Камбилеевка – Собачьей балки специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Северной Осетии контролируют постоянно. Проводится регулярный мониторинг загрязненности реки. «Река Камбилеевка улучшила свои показатели по качеству. Это уже очень хорошо, тем более подтвердили это представители из Ингушетии и КБР, где она в дальнейшем впадает в бассейн реки Терек, и они фиксируют это на своей территории тоже. Но на сегодняшний день основным загрязнителем ее все же остаются бойни, в отношении которых нужно принимать меры в соответствии с природоохранным законодательством», – подчеркнул председатель бассейнового совета.

Таймураз Тускаев выразил признательность за то, что Владикавказ стал местом проведения такого значимого мероприятия. «Деятельность бассейнового совета направлена на то, чтобы оберегать жителей от стихийных бедствий. Сохранение водных ресурсов и экологическая безопасность являются важными факторами стабильности регионов и экономического развития. Именно это и позволяет нашим северокавказским республикам осуществлять намеченные планы»,- подчеркнул председатель Правительства Северной Осетии и пожелал успешной работы, выработки эффективных решений по преодолению водохозяйственных проблем, как в Северной Осетии, так и во всех субъектах, находящихся на территории Западно-Каспийского бассейнового округа.